Fortalecen alianza académica Gremio de Barcelona y Facultad de Gastronomía UPAEP
La Escuela de Gastronomía está por cumplir 20 años en el marco del 50 Aniversario de la UPAEP.
En una
alianza que se ha consolidado a lo largo de los años, la Escuela de Pastelería
del Gremio de Barcelona y la Facultad de Gastronomía de la UPAEP, renuevan el
convenio de colaboración, intercambio y enriquecimiento en la formación de
estudiantes y docentes.
Desde su
inicio en 2012, este acuerdo ha impulsado cursos de educación continua y a
partir de 2013, se implementó exitosamente el máster de chocolate, por parte de
la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona para estudiantes y profesores
de la Facultad de Gastronomía, comentó Mónica Orduña Sosa, Directora de la
Facultad de Gastronomía de la UPAEP.
A pesar de un
breve lapso debido al confinamiento, esta relación ha continuado creciendo de
manera sostenida. Estudiantes de la Escuela de Gastronomía han viajado a
Barcelona para estudiar, mientras que algunos docentes han sido capacitados con
el prestigioso Máster de Chocolate en la ciudad catalana. Esta colaboración ha
aportado una invaluable calidad a los planes y programas de estudio, gracias a
la experiencia y conocimiento impartido por los destacados docentes
provenientes del Gremio de Barcelona, enfatizó Orduña Sosa.
La movilidad
tanto docente como estudiantil es uno de los principales objetivos de este
convenio, permitiendo que ambas instituciones aprovechen los beneficios de esta
alianza. Además, resulta especialmente significativo que esta colaboración se
realice con una institución que trabaja con un producto tan emblemático y
arraigado en nuestras raíces como lo es el cacao, refirió la académica.
En su
intervención, Olivier Fernández, Director de la Escuela de Pastelería del
Gremio de Barcelona habló sobre las últimas novedades y avances en el máster de
Chocolate, agregó, “estos 11 años han sido muy importantes porque nos hemos
formado a través de muchas experiencias que hemos vivido aquí, estamos
trabajando con uno de los productos emblemáticos de México, como es el cacao.
Nos ha servido mucho para conocer lo que no sabíamos y poder llevarlo a
Barcelona y trasladarlo a nuestros alumnos y a los alumnos que llegan de UPAEP
al Gremio de Barcelona”.
Subrayó que
el trabajo colaborativo de las dos instituciones ha permitido que egresen al
mercado laboral alumnos mucho más preparados porque son estudiantes que tienen
la visión de los dos mundos y pueden tener mucho más claro el negocio de la
gastronomía y de cómo lo quieren llevar.
Olivier
Fernández refirió que es el 8º Máster de Chocolate que se está impartiendo en
la Facultad de Gastronomía de la UPAEP, y para nosotros es importante mantener
estos lazos de colaboración y desarrollar todas las partes que comprende el
convenio para beneficio de estudiantes y profesores de ambas instituciones y
que cada vez incluye más proyectos.
Asimismo,
comentó que el convenio entre la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona
y la Escuela de Gastronomía de la UPAEP, continúa cosechando éxitos y
proporcionando una formación de calidad en el mundo del chocolate. Esta
asociación se ha consolidado como un referente en la industria gastronómica,
fomentando el intercambio de conocimientos y experiencias entre ambos centros
educativos.
En este
sentido, Miguel Zaguirre, Presidente de la Escuela de Pastelería del Gremio de
Barcelona compartió su experiencia tras haber tenido la oportunidad de dar una
clase y presenciar de cerca el desarrollo del programa. Destaca el orgullo que
siente al estar presente en este intercambio, siendo recibido de manera
excepcional por Mónica Orduña y apreciando el entusiasmo y ganas de aprender de
los alumnos. Además, resalta la importancia del intercambio de conocimientos,
donde tanto los profesores como los estudiantes aprenden de las diferentes
perspectivas y enfoques gastronómicos.
Desde la
parte de la puesta en escena y el servicio al cliente, Miguel Zaguirre destaca
la necesidad de trabajar juntos en el ámbito profesional, proyectando un futuro
sólido y apoyando el sector gastronómico y de repostería. La interacción con
los estudiantes y profesores ha permitido identificar la pasión y el vínculo
emocional que tienen con la gastronomía y la repostería, lo cual impulsa aún
más el deseo de proyectar un futuro prometedor.
La
experiencia de vivir en un lugar tan emblemático como el antiguo convento de
Barcelona, que despierta la creatividad, combinada con una formación
actualizada y tecnológica, ofrece a los estudiantes una oportunidad única.
Además, se destaca que los alumnos de la Escuela de Gastronomía Faev también
tendrán la oportunidad de vivir esta experiencia y realizar el curso en
Barcelona.
El
intercambio de conocimientos y experiencias entre ambas instituciones es un
punto clave en la renovación de este convenio, fortaleciendo la formación y
proyectando un futuro profesional en conjunto. La cultura gastronómica y los
sabores mexicanos han sorprendido gratamente a los participantes, quienes han
podido disfrutar de la riqueza culinaria y la vida callejera en Puebla.
Por su parte,
Angels Pujol, Vicepresidenta de la Escuela de Pastelería del Gremio de
Barcelona, señaló que para las dos instituciones es importante proyectar un
futuro sólido y desde la profesionalidad es un sector que se debe vivir
intensamente, porque al tema de la gastronomía y la repostería no se dedica
cualquier persona, tiene un vínculo emocional muy grande y de hecho se puede
percibir en los estudiantes con sus inquietudes y que junto con sus maestros,
ayudan a proyectar un mejor futuro juntos.
Dijo que son
fundamentales elementos como las ventas, el servicio en gastronomía al cliente
y es importante ir de la mano para vivir un futuro profesional como el que
estamos viviendo ahora mismo entre la Escuela de Gastronomía de la UPAEP y la
Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona.
Por último, Mónica Orduña acotó que es significativa la renovación de este convenio, porque la Escuela de Gastronomía está por cumplir 20 años en el marco del 50 Aniversario de la UPAEP.
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