Destacan en China la comida mixteca
SIN LÍMITES
Destacan en
China la comida mixteca
Tecomatlán
preserva el patrimonio gastronómico de México: China Daily.
Por Raúl
Torres Salmerón
El diario
China Daily, publicó un amplio reportaje sobre la comida y sus platillos en la
Mixteca poblana donde se preserva el patrimonio gastronómico de México.
informó que
una de las rutas gastronómicas para dar a conocer las recetas de la comida
mexicana, los lleva año tras año a la Feria de la Unidad Entre los Pueblos, en
Tecomatlán, Puebla, donde se realiza el tradicional concurso gastronómico con
diversos platillos, como el pipián verde, chilate de cuaguayote y otras
delicias.
Chinadaily.com.cn, es un diario en inglés propiedad del Departamento Central de
Propaganda del Partido Comunista de China, con un tiraje de 500 mil ejemplares
y publicó el pasado 8 de febrero un reportaje donde destaca la comida en la
mixteca poblana.
Fue titulado
Tecomatlán: un ejemplo de preservación del patrimonio gastronómico de México,
firmado por Francis Martínez y Jesús Anaya del Canal 6Tv y asegura entre otras
cosas:
-La
alimentación de las culturas mexicanas prehispánicas se basaba en platillos
elaborados con maíz, frijol, chiles, nopales, jitomate, aves como pavos,
hierbas, insectos como chapulines y condimentos mexicanos; una dieta conservada
en la mesa mexicana, como se puede observar con los habitantes de la región
mixteca. Se han documentado más de 600 platos diferentes a base de maíz solo en
México.
-El modelo
cultural detrás de la elaboración de los alimentos incluye actividades
agrarias, rituales, saberes prácticos y ancestrales, técnicas culinarias,
costumbres y formas ancestrales de comportamiento comunitario de los pueblos de
la Mixteca, región fronteriza entre Puebla, Guerrero y Oaxaca, donde su
gastronomía busca ser rescatada en el municipio de Tecomatlán, donde también
nació el Movimiento Antorchista Nacional, organización política que ha sido un
referente en la lucha contra la pobreza en México, con el liderazgo de Aquiles
Córdova Morán.
-Ante el
avance de productos foráneos, especialmente la comida rápida de Estados Unidos,
los habitantes de esta localidad se organizan para rescatar el legado de su
cocina tradicional y transmitirlo a las nuevas generaciones.
-Es
importante rescatar la tradición gastronómica local y regional y se transmite
de generación en generación. Son muchos los mayores que compiten en el
concurso, sin embargo, también hay jóvenes que aprenden a preparar estos platos
con la misma calidad, es decir, se conservan los platos tradicionales, dijo
Araceli Carrión, Alcaldesa de Tecomatlán, en entrevista sobre la edición 2023
de la feria gastronómica de Tecomatlán, que este año fue del 19 al 26 de
febrero.
-La invasión
de productos de todo tipo provenientes de Estados Unidos, así como la llamada
comida chatarra afecta en gran medida a las poblaciones locales en México por
la alta migración a EU y el eventual retorno, con otros estándares de consumo
alimentario en territorio mexicano, se está desdibujando la esencia de la
comida nacional en las regiones rurales. Productos como hamburguesas, hot dogs
o perritos calientes, se imponen en el consumo de los mexicanos ante la gran
oferta de comida rápida en las calles.
-Sara Yolanda
Reyes Hernández, del Comité de Feria de Tecomatlán y ex Alcaldesa, explicó que
gracias al Movimiento Antorchista se ha mantenido la tradición del concurso
gastronómico de los diferentes platillos que ofrece el municipio, así una forma
de preservar la riqueza de la comida local.
-Grandes
áreas de la región mixteca de Puebla están lejos del desarrollo alcanzado en
Tecomatlán, razón por la cual las poblaciones vecinas acuden a este punto. Pasó
de ser un pueblo pequeño, eminentemente agrícola, a superar los índices de
atraso de las últimas cuatro décadas debido a la continuidad política en el
gobierno del pueblo luego de que naciera el Movimiento Antorchista en 1974 con
una treintena de personas, en su mayoría agricultores y profesionales.
-Desde
entonces, muchas decisiones se han tomado en este pueblo bajo un principio
rector que busca el desarrollo de las comunidades y con ello el rescate y
preservación de los aspectos que les dan identidad, como lo es su comida
típica.
-Todos los
años concursantes de Tehuitzingo, Izúcar de Matamoros, Tulcingo de Valle,
Piaxtla, Chietla y el propio municipio de Tecomatlán vienen junto a sus
comunidades, para participar en la tradicional muestra gastronómica, que se
lleva a cabo en el Hotel Cencalli, La Casa, donde la Fonda Margarita, un
establecimiento de comida, cuenta con una de las cocinas tradicionales más
populares de la zona.
-En esta
feria regional, durante una semana, desfilan los olores, sabores, texturas,
colores, presentaciones y variedades de platos típicos del terruño mixteco. Hay
un ir y venir de cocineros de distintos municipios que se presentan con sus
mejores platos y tras el esfuerzo, se les otorga un premio económico en función
del puesto obtenido.
Hasta aquí el
texto del diario chino.
En fin, como
escribió Vicente Gallego (España, 1963), en su poema Septiembre:
Es ahora la
vida
esta extraña
y frecuente sensación
de sopor y
distancia,
y es también
una luz que vela el mundo:
salir del
caserón tras la comida,
recorrer bajo
el sol la carretera
con los ojos
ardientes de un verano
y sentarme en
la roca frente al mar.
raúltorress@hotmail.com
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