Estilo de vida de la población se modificó con la pandemia
Los estilos de vida de las personas, han cambiado por el contexto actual que se vive y que han modificado la calidad alimenticia de las personas, la modificación en la calidad del sueño y la actividad física, además de los factores psicológicos, como la presencia de depresión y ansiedad en la población.
Los cambios
en el estilo de vida en estos momentos no fueron por gusto, sino que la
pandemia del Covid-19 vino a hacer cambios en los estilos de vida de las
personas, al grado de modificar los hábitos alimenticios, los hábitos de sueño,
tiempos para realizar ejercicio, entre otros aspectos que son de interés para
la comunidad científica del campo de la nutrición.
Es importante conocer cómo repercuten los
estilos de vida en la salud de la población, si consideramos que la salud tiene
muchas aristas relacionadas con los temas sociales, psicológicos y
fisiológicos, que impactan de alguna manera en el aspecto nutricional de las
personas, señaló Lourdes Silva Fernández, Directora de la Facultad de Nutrición
de la UPAEP.
Dijo que la
actual situación de la sana distancia y las medidas sanitarias obligó a la
población a realizar varios cambios en sus estilos de vida que como sabemos, no
en todos los estilos de vida de las personas, son decisiones propias, sino que
fueron establecidos por los acontecimientos actuales ocasionados por la
pandemia de salud, que obligó a una parte de la población a mantenerse en
confinamiento.
Manifestó que
niños y adolescentes y una parte de la población adulta tuvo que irse a
trabajar en línea desde casa, y esto influyó también para modificar su estilo
de vida al moverse menos y cambiar su tipo de alimentación, lo cual ha dado
paso a ciertas repercusiones fisiológicas que van a tener cierto impacto en
estos momentos y más adelante conforme vaya avanzado la pandemia y la movilidad
de las personas.
Silva
Fernández subrayó que la Facultad de Nutrición de la UPAEP, ante esa inquietud,
se dio a la tarea de realizar algunos estudios que aun cuando no ha terminado
el confinamiento, se está analizando esta situación de cómo se modificó el
estilo de vida de las personas, y más adelante se realizará otro estudio
relacionado de cómo está repercutiendo en la población, conforme avanza la
movilidad de las personas.
En su
intervención, Diana Morales Koelliker, catedrática de la Facultad de Nutrición
de la UPAEP, reiteró que el estilo de vida no sólo está marcado por el
confinamiento de la población, sino que tiene que ver con el tipo de decisiones
que toma la persona y otros factores que afectan su entorno y que por más
voluntad que tenga la gente, no se pueden modificar, como es el aislamiento
social que estableció ciertos roles de acción social.
Agregó que en
el 2019 realizaron un estudio previo a la pandemia, en el interés de conocer
las modificaciones en el estilo de vida y de cómo están relacionadas con la
obesidad de las personas y con el confinamiento, era probable que se
incrementara de peso en algunos casos.
Dijo que en el 2019, “el estudio se realizó con los alumnos de nuevo ingreso de la Facultad de Medicina, en donde se seleccionó una parte de esta población que incluyó los universitarios que estudian medicina, y que comienzan a mostrar alteraciones en el sueño. Nos dedicamos a investigar estas alteraciones del sueño, la calidad del sueño, la presencia de insomnio y el grado de obesidad de los estudiantes”.
Agregó que
estos estudiantes que formaron parte del estudio, se encontraban en el primer cuatrimestre
de clases con un rango de edad de 18 a 24 años y los datos que encontramos en
el estudio fueron los siguientes, presencia de sobrepeso y obesidad; por
ejemplo, como fue el caso de obesidad por adiposidad, es decir, por el
porcentaje de grasa corporal total, se encontró que 30.1% de los estudiantes
tiene algún grado de obesidad y 17.9% tiene obesidad o algún grado de obesidad;
y que coincide con datos que muestra la Encuesta Nacional de Salud en
Nutrición, que menciona que gran parte de la población mexicana adulta va a
tener algún grado de sobrepeso u obesidad.
Diana Morales
comentó que otro dato significativo que se encontró en el estudio, fue la
prevalencia de una mala calidad del sueño, los jóvenes presentan mala calidad
del sueño en más de la mitad de la población y después se buscó si existía una
asociación, y resultó que entre mayor grado de adiposidad, es decir, más grasa
corporal total en los estudiantes, peor calidad del sueño registraron,
principalmente en dos componentes, como la eficiencia vital del sueño, en donde
una vez que se quedan dormidos, permanecen dormidos y la segunda es la duración
del sueño en la persona.
Agregó, que
entre mayor grasa corporal total, peor calidad hay en los ciclos de sueño de
los estudiantes y que se asocian con la modificación en los estilos de vida que
están llevando ahora con la pandemia de la salud.
Expresó que
dentro de los estilos de vida, es importante hablar de los ciclos del sueño, de
los hábitos de sueño, de los hábitos de las personas con relación al uso
prolongado de los dispositivos por la noche antes de irse a dormir, y cómo se
prepara la gente para irse a dormir, para mejorar los hábitos de estilos de
vida que impacta la composición corporal de las personas.
Por lo tanto,
manifestó que el profesional de la salud en nutrición es el responsable de
revisar todos estos aspectos del estilo de vida de las personas y, no solamente
el campo de la alimentación para tomar acciones que mejoren el estado de salud
de las personas.
Por su parte,
María del Lourdes Meza Jiménez, catedrática de la Facultad de Nutrición de la
UPAEP, dijo que estos proyectos de investigación que lleva adelante esta
facultad y que están relacionados con la pandemia actual y los estilos de vida
de las personas, y en el estudio también participaron estudiantes tanto de
licenciatura como de maestría para llevar a cabo dicha indagación,
Lourdes Meza,
comentó que los estilos de vida de las personas han cambiado por el contexto
actual que vive la población y que ha modificado la alimentación de las
personas, el otro aspecto es la modificación en los estilos del sueño y la
actividad física, además de los factores psicológicos como la presencia de
depresión y ansiedad principalmente que se está generando en la población.
Señaló que
con respecto a la actividad física, los estudiantes de educación básica antes
de la pandemia, invertían cierto tiempo para la realización de ejercicio
durante las clases en sus actividades académicas, ahora con la llegada de la
pandemia, no están haciendo ejercicio porque esa oportunidad que se tenía
durante las actividades escolares de moverse, se perdió.
Meza Jiménez
refirió que en el caso de la alimentación, ésta ha cambiado mucho, cerraron
comercios, se dio el aislamiento social y el confinamiento, y esto llevó a las
personas a optar por otros medios de alimentación.
Indicó que la
pandemia, desde un punto positivo se considera como una oportunidad para
mejorar la alimentación de las personas porque tuvieron el espacio para
preparar los alimentos en casa y cambiar los alimentos que se consumían de
manera normal antes de la pandemia.
Acotó que
durante la contingencia sanitaria que se vive actualmente, los estudiantes se
están durmiendo más tarde, modificando los ciclos del sueño, se duermen más
tarde, pero se despiertan más temprano y la frecuencia de actividad física
incrementó en un 3% aproximadamente; antes de la pandemia en el grupo de
estudiantes que se estudió se hacía menos ejercicio y en la pandemia se está
aprovechando el tiempo para hacer alguna actividad física.
Apuntó que de
manera general en la población se ha registrado un incremento del peso corporal
durante la pandemia.
Finalmente, las académicas enfatizaron que para mejorar la calidad de vida de las personas es importante buscar estrategias en donde las personas encuentren el beneficio de tener estilos de vida saludables, es decir, tomar un buen descanso, disciplinarse en el uso de los aparatos móviles por la noche, antes de irse a dormir, comer saludablemente, hacer ejercicio, durante y después de la pandemia sanitaria, lo cual es un reto para todas las personas al momento de tomar decisiones para el cuidado de la salud.
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