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SEDESOL, SEDATU Y SAGARPA apoyan construcción del Banco de Alimentos


Para contribuir en la disminución de la carencia alimentaria en el estado, más de 20 millones de pesos, aportó el Gobierno de la República al Banco de Alimentos de Puebla, a través de Programas Sociales a cargo de la SEDESOL, SAGARPA y SEDATU.

La construcción del Banco de Alimentos de Puebla es una obra que marca el inicio de una asociación estratégica, entre el esfuerzo de la sociedad civil organizada a través de Bancos de Alimentos de Puebla y el Gobierno de la República con apoyo de SEDATU, SEDESOL y la SAGARPA y que en breve será inaugurado por el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto con la presencia de los titulares de dichas dependencias, Rosario Robles Berlanga, Luis Miranda Nava y José Calzada Rovirosa.

Alejandro Lozano y un grupo de empresarios voluntarios dirigen exitosamente el Banco de Alimentos Puebla, institución impulsada por la Arquidiócesis de Puebla, cuyo responsable es el Arzobispo Víctor Sánchez Espinoza a través de Cáritas.

Lo anterior fue dado a conocer, tras un recorrido de supervisión que realizaron conjuntamente el Subsecretario de la SEDATU, Juan Carlos Lastiri Quiróz, así como los Delegados del Gobierno de la República en Puebla: Juan Manuel Vega Rayet de la SEDESOL, Hilario Valenzuela Corrales de la SAGARPA y Juan Manuel López Arroyo de la SEDATU, quienes estuvieron acompañados por el representante del Arzobispado en Puebla, el Presbítero, Rutilo Romero, y del Director General del Banco de Alimentos Puebla, José Miguel Rojas Vertiz Bermúdez.

Este nuevo edificio albergará al Banco de Alimentos, el cual se realiza con una inversión de 48 millones de pesos, y cuenta ya con un 80% de avance.

El Subsecretario Juan Carlos Lastiri mencionó: "este es el ejemplo de cómo con decisión se puede llegar a observar que las cosas suceden en favor de las familias más necesitadas, además actualmente el país cuenta con 11 Bancos en construcción y todos representan el esfuerzo conjunto de sociedad y gobierno".

La construcción consta de 6000 metros cuadrados de área, que consiste en 3500 metros de bodega y 2500 metros de patio de maniobras, en él se acopiará el alimento que se rescata diariamente de autoservicios, comercializadoras, empacadoras, central de abastos, huertos e invernaderos para evitar que se desperdicie y así se armen despensas que sean entregadas a la población vulnerable en el estado de Puebla.

La inversión se hizo con recursos que SEDATU y SAGARPA aportaron, así como también una coinversión del Banco de Alimentos, contará con lo mejor en infraestructura al servicio de quienes más lo necesita, luego de que tendrá un área de trabajo social amplia, oficinas administrativas, 7 bocas de andenes para carga y descarga y trabajarán alrededor de 60 colaboradores permanentes y 250 voluntarios semanalmente.

Está ubicada en el municipio de Coronango desde donde se distribuirá a toda las regiones del estado que más lo necesiten.

Es importante mencionar que la primera piedra fue colocada en el mes de noviembre del año pasado y se espera que los trabajos de construcción concluyan en Agosto de este año para dar inicio a las operaciones del Banco de Alimentos.

Como parte de la política social del Gobierno de la República que encabeza el Presidente Enrique Peña Nieto, la Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL), aportó al Banco de Alimentos, 8 millones 250 mil pesos, a través del Programa Empleo Temporal PET, recursos que se utilizaron en la contratación de 803 personas.

A través del Instituto Nacional de Desarrollo Social, INDESOL, les fue otorgado un recurso de 345 mil pesos, con el cual adquirieron un vehículo para el transporte diario de alimentos.

En un espíritu solidario hacia las personas que padecen inseguridad alimentaria, la SAGARPA a través del Programa de Productividad y Competitividad Agroalimentaria aportó 12 millones de pesos al Banco de Alimentos Puebla, mediante lo cual se beneficiará a 62 mil poblanos de 42 municipios.

Aunado a ello, la Delegación de la SAGARPA en Puebla capacitará a productores de la entidad que donen alimentos para el BAMX en materia de sanidad e inocuidad con el fin de que los beneficiarios no vayan a padecer enfermedades transmitidas por alimentos (ETA’s).

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